ПОЛОЖЕНИЕ   О   ГОСУДАРСТВЕННОМ   ПОЖАРНОМ   НАДЗОРЕ И   О  

ГОРОДСКОЙ   ПОЖАРНОЙ   ОХРАНЕ

 

Постановление

Центрального  Исполнительного  Комитета и  Совета  Народных Комиссаров Союза ССР

 

№  52/654 от 7 апреля   1936 г.

 

I. О государственном пожарном надзоре

1. Государственный пожарный надзор осуществляется Народным комиссариатом внутренних дел СССР через Главное управление пожар­ной охраны НКВД СССР и его местные органы.

2. Главное управление пожарной охраны НКВД СССР и его органы в порядке пожарного надзора осуществляют следующие функции:

а) Разрабатывают и издают правила, инструкции и технические нормы по противопожарной охране, обязательные для всех ведомств, учреждений, предприятий, организаций и отдельных лиц.

б) Осуществляют систематический контроль за проведением в жизнь утверждённых противопожарных правил, инструкций и технических норм, а также контроль за издаваемыми местными органами власти и ведом­ствами правилами пожарной безопасности.

в) Контролируют на территории Союза ССР выполнение противопожарных мероприятий всеми союзными, республиканскими и местными учреждениями, предприятиями и организациями, а также отдельными гражданами.

г) Устанавливают порядок совместной работы пожарных организаций Союза ССР и использования их технического вооружения для предупре­ждения и ликвидации пожаров и стихийных бедствий.

д) Проверяют выполнение проектировочными организациями требований противопожарной охраны при проектировании промышленных и гражданских сооружений и населённых пунктов.

е) Дают заключения по проектам и типам противопожарного оборудования тому народному комиссару, которому подчинено соответствующее предприятие, и контролируют качество противопожарного оборудования.

ж) Осуществляют контроль и проверку боеспособности пожарных организаций и исправности средств пожаротушения во всех, ведомствах, учреждениях  и организациях  Союза  СCP с ведома и  при  участии руководителей   этих  организаций   и   учреждений.  

Примечания:

1. Предусмотренные п. «а» настоящей статьи правила, инструкции и нормы по ведомствам объявляются прика­зами соответствующих наркоматов и центральных учреждении Союза ССР. В случае несогласия наркома или руководителя другого центрального учреждения Союза ССР объявить своим приказом правила или инструкцию НКВД Союза ССР вопрос переносится на разрешение Совета труда и обороны.

2. Инструкции, правила и нормы пожарной безопасности местного значения разрабатываются областными, краевыми и рес­публиканскими органами пожарной охраны НКВД на основе директив Главного управления пожарной охраны НКВД СССР, по согласованию в надлежащих случаях с заинтересованными ведом­ствами, и издаются в установленном, порядке.

3. Главное управление пожарной охраны НКВД СССР и его органы при выполнении функций государственного пожарного надзора имеют право:

а) Производить осмотры всех зданий, сооружений, складов и жилых помещений в порядке, определяемом инструкцией НКВД Союза ССР, и составлять акты осмотров.

б) Требовать от всех предприятий, учреждений и отдельных лиц представления единовременных сведений по форме, установленной НКВД по согласованию с ЦУНХУ Госплана Союза ССР, а также материалов и документов, необходимых для выяснения состояния соответствующего объекта в отношении пожарной безопасности.

в) Привлекать к административной или судебной ответственности лиц, виновных в нарушении обязательных постановлений, правил, норм и инструкций по противопожарной охране.

4. В случае обнаружения на предприятии, в учреждении или орга­низации таких нарушений правил о противопожарной охране, которые создают непосредственную угрозу возникновения пожара, начальник управления (отдела) пожарной охраны республики, края, области имеет право приостановить частично или полностью работу данного предприятие или общественной организации, с немедленным сообщением о том началь­нику Главного управления пожарной охраны НКВД СССР, а также наркому или начальнику другого центрального учреждения Союза ССР, союзной или автономной республики, в системе которого находится соот­ветствующее предприятие, учреждение или организация. Вопрос о дальнейшей работе предприятия или учреждения в этих случаях разрешается руководителем ведомства, в системе которого находится данный объект по согласованию с народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

5. Все предписания органов пожарной охраны о принятии противо­пожарных мер на том или ином объекте даются в письменном виде. Руководители предприятий и организаций или отдельные лица, полу­чившие предписание и не согласные с ним, имеют право в 10-дневный срок обжаловать это предписание вышестоящему органу пожарной охраны. 6. Организация новых пожарных команд и строительства пожарных депо всеми ведомствами, учреждениями и организациями производятся с ведома органов пожарной охраны НКВД Союза ССР. 7. Мероприятия, касающиеся пожарной охраны, по объектам Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата путей сообщения предварительно Согласовываются с этими народными комиссариатами.

II.   О  городской   пожарной  охране

8. Городская пожарная охрана содержится за счёт средств соответствующих местных Советов и исполнительных комитетов и наводится в непосредственном подчинении Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР и его местных органов. На соответствующие местные Советы и исполнительные комитеты, помимо отпуска средств на содержание организаций городской пожарной охраны, возлагается обеспечение этих организаций необходимыми помеще­ниями, а также полное их хозяйственное обслуживание.

9. Численность частей городской пожарной охраны устанавливается местными Советами и исполкомами по согласованию с НКВД Союза ССР.

10. Личному составу городской пожарной охраны присваивается форма обмундирования, утверждаемая в общеустановленном порядке.

11. Начальствующий и рядовой состав частей городской пожарной охраны комплектуется в порядке найма из лиц не моложе 18 лет, с предварительным медицинским осмотром.

12. Поступающие на службу в городскую охрану лица начальствующего состава обязаны прослужить не менее 3 лет, лица рядового состава — не менее 2 лет, о чём они при поступлении на службу дают обязательство в форме подписки.

13. Лица, оканчивающие пожарные техникумы и школы, должны прослужить в частях пожарной охраны сверх срока, предусмотренного обязательствам (ст. 12), дополнительный срок, равный сроку их обучения в указанных техникумах или школах.

14. Самовольное досрочное оставление службы в городской пожарной охране влечёт за собой ответственность по ст. 111 УK РСФСР  и соответствующим статьям УК других союзных республик.

15. Пожарные работники в течение срока, который они обязались прослужить, могут быть распоряжениями подлежащих начальников пере­водимы в интересах службы, независимо от их согласия, из одной пожар­ной организации в другую. За нарушение служебной дисциплины на личный состав пожарной охраны могут налагаться дисциплинарные взыскания: а)  замечание; б)   выговор; в)  смещение  на   низшую   должность   на   срок   до  одного   года; т)  арест  на срок  до  20   суток; д увольнение . Дисциплинарные  взыскания  в виде   ареста   могут  налагаться: а) на  срок  3 суток — начальниками   городских  управлений  пожарной охраны; б) на срок до 10 суток — начальниками республиканских, краевых и областных управлений НКВД; в) на срок до 20 суток — народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

16. Порядок несения службы в частях городской пожарной охраны определяется специальным уставом и распоряжениями, издаваемыми Народным комиссариатом внутренних дел СССР.

17. Правила внутреннего распорядка городской пожарной охраны издаются Наркомвнуделом СССР по согласованию с ЦК союза работ­ников пожарной охраны.

18. Лица оперативно-строевого состава пожарной охраны страхуются в обязательном порядке на случай смерти или увечья при исполнении ими служебных обязанностей.

19. Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 3 января 1930 г. «О службе в пожарных организациях» (С. 3. 1930 г. № 3, ст. 35) отменить.